Гостинная удобная для каждого


Общие замечания.

Гостиная – это, вне всякого сомнения, лицо дома. Это комната, по которой зачастую оценивают вкус, чувство стиля и материальное благосостояние её владельцев, ведь именно в здесь проходят все мероприятия, связанные с приёмом гостей. Конечно, некоторые любят собирать гостей на кухне, однако там всё же трудно представить празднование годовщины свадьбы или рождение ребёнка. Кроме того, гостиная служит и местом отдыха всех членов семьи, поэтому её планировка и дизайн должны соответствовать потребностям каждого.


Оформить гостиную так, чтобы она сочетала в себе эффективное выполнение всех вышеперечисленных функций, зачастую бывает довольно сложно. Ведь иногда в гостиную нужно поместить и домашний кинотеатр, и барную стойку, и даже стульчик для кормления ребёнка. Упростить выполнение этой задачи можно с помощью разделения комнаты на функциональные зоны, разумеется, если это позволяют её габариты. Таким образом в гостиной появляются две комнаты: одна предназначена для приёма гостей, другая – для релаксации. Разделять их стеной совершенно не нужно, достаточно визуального разделения с помощью освещения, цвета или рельефа пола.


Как разделить.

Так гостевую часть можно поднять на небольшой пьедестал и лучше осветить, в то время как зона отдыха будет немного ниже и в тени. Для освещения первой зоны можно использовать люстру, прикреплённую к потолку по центру, для второй части гостиной подойдут торшеры и настенные светильники с мягким светом. Соответственно, и цветовая гамма «парадной» зоны будет несколько ярче, в ней будут уместны золотистый, красный или жёлтый оттенки в сочетании со спокойными тонами. Яркие нотки помогут создать атмосферу тепла и гостеприимства. В зоне релаксации должна превалировать голубая, светло-зелёная или бежевая тональность, которая не раздражает глаза и способствует расслаблению.


В случае если площадь гостиной не позволяет осуществить зонирование, придётся выбирать что-то одно. Чаще всего эта комната оборудуется в соответствии интересами большинства членов семьи. Это может быть большой импровизированный кинозал, у дальней стены которого расположен домашний кинотеатр с соответствующей подсветкой, а ближе к входу находится «зрительный зал» с удобной мягкой мебелью и столиком, на который можно поставить тарелочки с чипсами и орешками, чтобы пожевать во время просмотра. Как вариант возможна даже установка в гостиной бильярдного стола и диванов вдоль стен. Фантазия и креативность хозяев гостиной может быть ограничена только семейным бюджетом.


Выбор мебели.

Мебель для гостевой зоны выбирается с учётом того, какие гости преимущественно бывают в доме. Для молодёжи лучше освободить максимум места для танцев, поставив в углу барную стойку, а вдоль стены кожаный диван, для более степенных посетителей подойдёт большой обеденный стол и стулья с высокой спинкой. В зоне отдыха должна стоять комфортная мебель, это может быть мягкий уголок с плазменным телевизором, повешенным на противоположную стену.


Вообще для небольших гостиных более предпочтительны многофункциональные предметы мебели, такие как раздвижные столы или диваны. Стол поможет быстро превратить гостиную в место для приёма гостей, а диван поможет разместить тех из них, кто слишком задержался и не смог уехать. Загромождать комнату чрезмерным количеством мебели не стоит, так как гостиная – всегда самая многолюдная комната, поэтому для скопления людей лучше освободить максимум места. Громоздкие шкафы и комоды нужно по возможности переставить в другие комнаты, оставив в гостиной телевизор, мягкую мебель и несколько стеллажей.


Предметы декора.

Не стоит забывать и об аксессуарах и предметах декора, которые придают гостиной индивидуальность и задают настроение. Это могут быть большие напольные вазы или маленькие фарфоровые статуэтки на полках, кованые подсвечники, яркие диванные подушки или цветы в горшках, главное, чтобы они не выглядели инородным телом в общем стилевом решении комнаты.


 идеале гостиная должна стать центром дома, связующим звеном между всеми комнатами, поэтому неплохим вариантом в этом случае может стать установка раздвижных дверей, которые позволяют моделировать пространство. Кроме того, такая перегородка между гостиной и детской поможет беспрепятственно наблюдать за малышом, независимо от того, сидит ли он на своём деревянном стульчике для кормления или играет на коврике возле кроватки. Непосредственная связь с кухней удобна в случае, если нужно быстро накрыть на стол в гостиной к приходу гостей. Также удобно, если дверь гостиной видна сразу же с порога дома, чтобы гостям не нужно было проходить через другие помещения или мимо других комнат.



Заменой дверей может служить ажурная деревянная или кованая металлическая перегородка. Которая визуально разграничивая пространство, не "утяжеляет" его. 






Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Всплывающий запрос разрешения уведомлений об акциях.